Premesso che l'erogazione gratuita degli alimenti senza glutine spetta sia a soggetti celiaci che a soggetti affetti da dermatite erpertiforme
suddetti alimenti devono esser contraddistinti dalle diciture "riconosciute e legittimate dal Ministero della salute" tali "senza glutine specificamente preparati ( o formulati)per
celiaci ( o persone affette da celiachia).
Ne fanno parte una lista di prodotti alimentari che sono facilmente rintracciabili sull'elenco
aggiornato mensilmente dal MINISTERO DELLA SALUTE.
Curiosità: noi produttori inviamo la richiesta al Ministero insieme alle "quote" necessarie ed attendiamo almeno 90 gg per l'approvazione e
l'inserimento sempre se il prodotto venga considerato idoneo.
Tornando alle tipologie riconosciute ed erogate si possono "acquisire"
-pane ed affini,prodotti da forno salati
-pasta ed affini,pizza e affini,basi pronte per pane pizza e dolci
-prodotti da forno dolciari
-cereali per la colazione.
Ma nei primi mesi del 2018 il tetto di spesa cioè il valore del "buono" che mensilmente veniva dato ai pazienti celiaci è stato ridotto
di circa il 19% con l'unica eccezione per il valore del buono per la primissima infanzia che automaticamente veniva aumentato da 45 a 56 euro.
Altra novità prevista a partire da ottobre 2018 sarà il passaggio dai "buoni cartacei" al "tesserino digitale" . Ovviamente l,entrata in vigore varia da
regione a regione (all'italiana!)
Ricaricato mensilmente a differenza del buono cartaceo- che limitava la possibilità di spesa nel territorio dell'ASL di competenza- sarà spendibile su tutto il
territorio nazionale con buona pace dei possessori già delusi dalla riduzione della quota ricaricata.
QUESTI gli
IMPORTI "RICARICATI" mensilmente
sulla base dei calcoli per il fabbisogno, livello assunzione di riferimento nutrienti (LARN)
€ 56 - Maschi / Femmine da 6 mesi a 5 anni
€ 70 - " "
da 6 anni a 9 anni
€ 100 Maschi € 90 Femmine da 10 a 13
€ 124 Maschi € 99 Femmine da 14 a 17 anni
€ 110 Maschi € 90 Femmine da 18 a 59 anni
€ 89 Maschi e Femmine over
60